Открытия

Данные со спутников указали на увеличение льда в Антарктиде

04.10.2012
Данные со спутников указали на увеличение льда в АнтарктидеСпециалисты Национального центра информации по снегу и льду Соединенных штатов Америки выяснили, что Антарктика содержит сейчас максимальное количество льда за историю спутникового мониторинга.

Площадь арктического льда составляет сейчас почти девятнадцать с половиной миллионов квадратных километров, что на миллион больше, чем за последние 40 лет.

До этого, рекорд был установлен 6 лет назад, когда количество льда составляло девятнадцать миллионов четыреста тысяч квадратных километров.

Напомним, что на территории Арктики складывается обратная ситуация, связанная с сокращением площади льдов.

Так, в сентябре текущего года был поставлен минимальный рекорд, когда площадь льдов составляла три миллиона четыреста тысяч квадратных километров.

До этого рекорд был зафиксирован в 2007 году, когда площадь составляла четыре миллиона сто семьдесят тысяч квадратных километров.

Ученые установили, что на большинстве антарктических территорий наблюдается потепление, вызванное расширяющейся озоновой дырой.

Усилившиеся в последнее время ветры приводят к распространению льда на больших территориях и акватория, охваченная льдом, растет.