Открытия

Волга может скрывать останки мамонтов

13.07.2013
Волга может скрывать останки мамонтовПогружаясь в Волгу, дайвер Андрей Татаров и не подозревал, что на глубине 15 метров наткнется на сенсацию. Два огромных фрагмента на дне реки сразу привлекли его внимание. Когда подплыл поближе, не поверил глазам – из песка выглядывали довольно массивная кость и бивень.


Чтобы вытащить на сушу находки, общий вес которых превышал полцентнера, пришлось потрудиться. Сегодня их тщательно изучают палеонтологи. В том, что это действительно останки мамонтов, нет никаких сомнений. Удалось даже определить, что 30-килограммовый бивень принадлежал взрослому самцу, а локтевая кость, несмотря на впечатляющие размеры, — 5-летнему детенышу.

Обитали на Земле обе особи по меньшей мере 100-120 тысяч лет назад. Утонули они, вероятно, когда пытались перейти реку вброд во время весеннего половодья. Причем, как предполагают палеонтологи, речь идет не о единичных случаях, а о гибели целого стада древних млекопитающих. Раньше здесь протекала сеть соединенных между собой речушек, которые впоследствии и образовали Волгу.

Догадку ученых подтверждают и дайверы. По их мнению, на дне Волги может залегать кладбище мамонтов. На кости гигантов различных размеров периодически натыкаются при погружении в реку на границе астраханского Черного Яра и волгоградского Райгорода. В этом месте во времена неандертальцев, судя по всему, проходили пути миграции этих животных.