Открытия

Останки утконосого ящера помогли ученым доказать хищность тираннозавра

16.07.2013
Останки утконосого ящера помогли ученым доказать хищность тираннозавра
За последние несколько десятилетий ученые узнали многое об образе жизни и повадках тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Так, изучение черепа этого ящера показало, что они обладали прекрасным нюхом, и его челюсти могли легко дробить самые толстые кости. Однако пока оставалось не понятно, были ли эти ящеры "чистыми" хищниками или падальщиками.

Питер Ларсон (Peter Larson) из Института геологических исследований Блэк-Хиллс в городе Хилл (США) и его коллеги представили убедительные доказательства в пользу того, что тираннозавры все же были хищниками, изучив останки гадрозавра (Edmontosaurus annectens), найденные в формации Хелл-Крик на территории штата Дакота.

Эти останки представляют собой несколько сросшихся позвонков из середины хвоста ящера, на поверхности которых сохранилось множество трещин. Когда ученые "просветили" костистые выросты на поверхности позвонков при помощи микротомографа, они с удивлением заметили, что внутри них застрял зуб хищного динозавра. Судя по его размерам и форме, он мог принадлежать только тираннозавру, а не другим хищникам.

Данный факт, как утверждают авторы статьи, позволяет однозначно считать тираннозавра хищником, а не падальщиком. "Врастание" зуба в позвонки травоядного ящера говорит о том, что он пережил столкновение с хищником и погиб гораздо позже, когда повреждения в его позвонках залечились.