Открытия

Найденные мумии детей племени инков были накачаны наркотиками

30.07.2013
Найденные мумии детей племени инков были накачаны наркотиками
В 1999 году аргентино-перуанская экспедиции совершая восхождение на вулкан Льюльяйльяко, расположенный на границе Чили и Аргентины, сделала потрясающее открытие. На высоте более 6 тысяч метров исследователи обнаружили гробницу, где покоились тела трёх детей: одного мальчика и двух девочек. Казалось, дети спали, расположившись внутри неуютной и холодной пещеры.

Ученые провели химический анализ волос трех мумий детей, которых принесли в жертву инки, и выяснили, что 13-летней девочке и остальным детям в течение года давали листья коки и ритуальный алкогольный напиток "чичу" перед тем, как совершить ритуальное действие. Тела отлично сохранились, это позволило выяснить, что детей принесли в жертву в ходе церемонии "капа коча". Описания этой церемонии сохранились в испанских хрониках

Смерть мальчика и девочки 4-5 лет и ещё одной девочки 13 лет, которую окрестили Ледяной принцесой , наступила, по-видимому, не в результате насильственных действий, а от переохлаждения. Специалисты придерживаются мнения о том, что дети стали жертвой особого ритуала памяти, о котором писали испанские летописцы.

По словам доктора Эммы Браун (Emma Brown) из университета Брэдфорда, практика принесения детей в жертву была широко распространена у инков и применялась в разных случаях, например, для увековечивания важных событий жизни народа, в случае военных побед или стихийных бедствий. Кроме того, существовал даже специальный календарь таких ритуалов.

В этом контексте особый интерес представляет тело старшей девочки, которая, скорее всего, являлась центральной фигурой в ритуале. Химический анализ её волос от корней до кончиков позволил составить некоторое впечатление об изменении в её рационе и образе жизни за последние два года жизни.

Так, оказалось, что за год до гибели "Льюльяйльякская дева", как её окрестили специалисты, стала намного лучше питаться. Если изначально в её рационе преобладал картофель, то впоследствии основной пищей стали продукты из мяса и кукурузы.

Принцесса употребляла больше всего опьяняющих веществ, а вот пятилетний мальчик — меньше всех. Это зависело от социального статуса. Кока и алкоголь разрешались не всем.