Открытия

Скелет амазонки, найденный в Оренбуржье, принадлежал мужчине

20.08.2013
Скелет амазонки, найденный в Оренбуржье,  принадлежал мужчине
В начале этого месяца экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках "царского" кургана №1 вблизи деревни Филипповка Оренбургской области нетронутую могилу знатного человека, захороненного около 2,5 тысячи лет назад. Предполагалось, что найденный скелет принадлежит женщине, так как рядом с захоранением были предметы женского инвентаря.


В частности, две золотые серьги, браслеты на запястьях, по золотому перстню на каждом пальце, косметические наборы, включающие туалетные сосуды для хранения благовоний и косметических средств и так далее. Единственные "мужские" предметы , найденные на месте, — колчан со стрелами и уздечка.


После антропологического анализа костей скелета, ученые нашли признаки, соответствующие мужской морфологии. Для более точного определения половой принадлежности нужно провести генетический анализ, на который пока у экспедиции нет средств.

Руководитель экспедиции Леонид Яблонский сообщил, что возраст захороненного человека — около 40 лет. По его данным, артефакты, найденные в кургане, в настоящее время уже находятся в Оренбургском Губернаторском историко-краеведческом музее.