Открытия

Разгадан секрет долголетия летучей мыши

28.08.2013
Разгадан секрет долголетия летучей мыши Ученые давно вывели формулу, связывающую долголетие животных и их размер: чем больше животное, тем больше ему суждено прожить. Но летучая мышь вида Myotis brandtii, несмотря на вес в 10 грамм и маленький размер, живет в среднем 40-45 лет. Мышь проживает в умеренном климате Евразии.

Такая продолжительность жизни характерна для дельфинов, а, например, коровы и лошади, не доживают до этой отметки. Для исследования долголетия мышек, ученые расшифровывали их генетический код. В результате таких исследований выяснилось, что геном Myotis brandtii состоит из 22000 генов, что совпадает с количеством генов у других млекопитающих.

Также, в результате исследования ученые нашли изменение в 2 белках, которые отвечают за развитие организма. Например, рецептор гормона роста у мыши аналогичен гену карликовости у человека. Такой ген является средством защиты от рака и диабета. Если совместить это исследование с уже известными данными о том, что Myotis brandtii имеют низкую репродуктивную способность, то можно сделать вывод, что эти факторы повлияли на долголетие животного.

Ученые вплотную занимаются исследованием геномов различных долгожителей из мира животных, чтобы понять механизмы долголетия.