Открытия

Ягоды уменьшают риск диабета, а соки - наоборот

30.08.2013
Ягоды уменьшают риск диабета, а соки - наоборот Такие фрукты, как яблоки, черника и виноград, по последним данным исследований, уменьшают риск диабета, чего не скажешь о соке, который наоборот, подвергает человека такому риску.

Это объясняется тем, что сок очень быстро проходит через пищеварительный тракт, а также усваивается намного легче, чем фрукты. Все это относится к диабету второго типа, при котором инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но изменяется его взаимодействие с клетками в организме человека. Для лечения такого диабета врач прописывает понижающие сахар препараты и специальный стол. При употреблении яблок, черники и винограда, риск диабета снижается на более 20 процентов, а употребление сока наоборот, повышает вероятность возникновения диабета.

Эксперимент проводился на 190 тысячах человек. У тех людей, которые хотя бы 2-3 раза в неделю ели указанные выше фрукты, риск развития болезни уменьшался на 23 процента, относительно тех, кто не ел фрукты или употреблял их примерно 1-2 раза в 2 недели. Ученые говорят, что если поменять стакан сока раз в 2 дня на фрукт, то риск возникновения болезни уменьшится на 10 процентов.