Открытия

Невидимка в инфракрасном излучении

16.09.2013
      Невидимка в инфракрасном излученииГруппа учёных из Ирвинского университета находящегося в Колифорнии и возглавляемая Алоном Городецким, открыла совершенно новый метод создания синтетического белка, который назвали рефлектин. Этот белок обладает очень сложной структурой, и к тому же позволяет как кальмарам так и некоторым схожим организмам изменять пегмент кожи, а также иметь способность отражать свет поверхностью своего тела.

Выявленный ими именно этот белок, но смешанный с другими веществами, смог стать основой для нового оптического фильтра. А надо сказать что , при нанесении этой плёнки на любую поверхность, можно добиться невидимости объектав в диапазонах инфракрасного излучения.

То есть если использовать, специальные воздействия химической направленности, то можно сделать так, чтобы оптический фильтр переключался из непрозрачного в прозрачный и наоборот. Если при этом посмотреть в объектив инфракрасной камеры, то можно увидеть, что объект фактически исчезает или появляется, в зависимости от воздействия.
На данный момент эта разработка, стала интенсивно использоваться военными, а также другими государственными учреждениями для, того чтобы окончательно преодолеть все препятствия связанные с возможностью видеть в темноте, так как это очень важно в разведывательной деятельности и наблюдении.