Открытия

Тамарины умеют шептаться

01.10.2013
Тамарины умеют шептаться Ранее ученые считали, что шепот - это уникальная способность человека, которой не обладают другие организмы. Но недавно зоологи смогли обнаружить данную способность у некоторых животных, например, у сусликов и у летучих мышей. Также, недавно было сделано открытие, что и несколько видов рыб также могут перешептываться между собой.

Теперь, продолжая исследование, выяснилось, что маленькие хохлатые обезьяны тоже умеют шептаться! Исследование проводили ученые Рейчел Моррисон и Диана Рейсс на тамаринах (хохлатых обезьянах) в зоопарке Центрального Парка Нью-Йорка. Эксперимент состоял в том, что к клетке с тамаринами подпускали человека, и обезьяны в ответ должны были проявить реакцию. При анализе их реакции, было видно, что человек им не понравился. Но при этом тамарины не кричали и не делали резких телодвижений, наоборот они вели себя крайне тихо.

В результате исследование оказалось, что тамарины при приближении опасности не молчали, а издавали звуки. Эти звуки имели крайне малую амплитуду колебания, и ухо не в состоянии воспринять такой шепот. При этом сами обезьяны прекрасно друг друга слышали. Эта способность у тамаринов, по мнению зоологов, часто помогает им в ситуациях опасности, когда нужно тихо сообщить своим сородичам о такой ситуации.