Открытия

Бактерии, которые синтезируют топливо

01.10.2013
Бактерии, которые синтезируют топливо Технологи из Кореи смогли добыть генетически модифицированные бактерии, умеющие синтезировать топливо. Эти микроорганизмы могут синтезировать алканы, при этом выход конечного продукта совсем небольшой. Полученная субстанция по составу очень близка к топливу, использующемуся в автомобилях.

В лаборатории, при использовании одного литра раствора с глюкозой и дрожжами, выходит всего лишь 0,5 грамм углеводородов. Был проведен анализ получившейся смеси, и оказалось, что количество карбона в нем - от 4 до 12 атомов, что полностью совпадает с количеством карбона для бензина. Для получения результата, были добавлены 2 кодирующих фермента гена. Из-за этого кислоты становились альдегидами, и далее алканами. Как вспомогательные продукты синтеза, образовывались эфиры и спирты с высокой молекулярной массой. Несмотря на большую детонационную способность, все-таки это был не бензин.

У такого вида топлива есть название - биодизель. Несмотря на то, что такое топливо подходит для использования в дизельных двигателях, у него есть существенный недостаток - короткий срок хранения. Всего несколько месяцев может храниться биодизель, и это означает, что его производство экономически невыгодно. Также его нельзя хранить при низких температурах.

Несмотря на указанные недостатки, сейчас ученые работают над повышением количества вещества на выходе.