Открытия

Цветковые растения появились на 100 миллионов лет раньше, чем было принято считать

04.10.2013
Цветковые растения появились на 100 миллионов лет раньше, чем было принято считать Швейцарские учёные обнаружили частицы пыльцы растений, которые росли около 250 миллионов лет назад. Находка была сделана в образцах породы, поднятой из исследовательской шахты, расположенной на севере Швейцарии. Датировка поднятых образцов показала, что они принадлежат к раннему триасу. Частицы пыльцы были выявлены в ходе проведения микроскопического исследования образцов. Позднее ученые построили трехмерное изображение находки.

Ранее считалось, что цветковые растения (их ещё называют покрытосемянными) появились на Земле около 140 миллионов лет назад в раннем меловом периоде. В распоряжении ученых имеются образцы пыльцы растений на всём протяжении их эволюции за указанный период времени. Однако за последнее десятилетие исследовательскими группами нескольких университетов были найдены образцы пыльцы, возраст которых позволяет поставить под сомнение принятую гипотезу эволюции покрытосемянных растений.

Подробности исследований швейцарцев приведены в журнале «Frontiers in Plant Science», а с кратким описание открытия и ссылкой на материалы университета Цюриха можно ознакомится на физических порталах.