Открытия

Самоорганизующиеся роботы-кубики M-Blocks

08.10.2013
Самоорганизующиеся роботы-кубики M-Blocks В технологическом институте города Массачусетс созданы самоорганизующиеся роботы-кубики M-Blocks, в которых отсутствуют движущиеся части. Роботы способны залазить друг на друга, делать прыжки, перекатываться и выполнять другие действия.

Движение роботов-кубиков обусловлено наличием внутри их конструкции махового колеса, делающего 20 000 об/мин. Когда оно тормозится, кубику сообщается кинетический момент, и он передвигается. Кроме этого, на каждой стороне M-Blocks и на их ребрах находятся постоянные магниты, установленные по определенной схеме. Это позволяет роботам строить интересные фигуры, соединяясь при этом самым причудливым образом. Сами магниты являются цилиндрическими и могут менять положение. Это нужно в случае, если кубики соединились одинаковыми полюсами При этом магниты поворачиваются, изменяя полярность, для сопряжения.

У роботов-кубиков грани выполнены немного скошенными, что помогает им при создании вертикальных конструкций, позволяет перекатываться. В дальнейшем конструкторы собираются делать роботов меньшего размера и научить их действиям в большой группе, состоящей из нескольких сотен M-Blocks. У данных роботов большое будущее в случае ремонтных действий в труднодоступных местах, при сборе информации или работах на зараженной территории.