Открытия

Насекомые не размножаются перед дождем

09.10.2013
Насекомые не размножаются перед дождем В журнале PLoS One опубликовано интересное исследование о деятельности жуков перед дождем. Насекомые реагировали на предстоящее выпадение осадков благодаря изменению атмосферного давления. В процессе опыта было выявлено, что перед дождем жуки перестают выделять феромоны, которые отвечают за половое влечение партнеров. Это происходит в результате действия инстинкта самосохранения, так как насекомые рискуют погибнуть от падения капель дождя и сильного ветра.

Исследования проводились не только на жуках, но и на бабочках и тлях. Все насекомые реагировали одинаково как в лаборатории, так и в природных условиях. Несмотря на то, что для самцов специально были выделены феромоны, насекомые наотрез отказывались спариваться, либо процесс занимал намного меньше времени, чем обычно. В процессе эксперимента условия влажности и температуры воздуха не имели существенного значения. Основным фактором, влияющим на такое поведение насекомых, было именно давление.

Реакция на изменение погодных условий появляется у насекомых в течение шести-двенадцати часов до выпадения осадков. Ученые еще не могут сказать, каким образом насекомые предчувствуют перемены в погоде. Возможно, это происходит благодаря специальным рецепторам, которые находятся на кутикуле насекомого.