Открытия

Получен первый сверхпроводник, рассчитанный на компьютере

14.10.2013
Получен первый сверхпроводник, рассчитанный на компьютере Впервые удалось синтезировать материал, сверхпроводящие свойства которого и его кристаллическая решетка были рассчитаны на компьютере. Методику вычислений разработал ученый, доцент кафедры физики из Бингемтонского Университета Алексей Колмогоров, а аспирантка этого университета Шина Шах в результате произведенных ею расчетов подтвердила, что это вещество - железо-борный тип материалов.

Недавно такой материал со сверхпроводящими свойствами был синтезирован группой физиков-экспериментаторов из европейских научных институтов. Алексей Колмогоров предложил новый сверхпроводник три года назад, но многие тогда скептически восприняли его расчетные предсказания. Синтезированный материал - это тетраборнокислое соединение железа. Оно имеет совершенно необычную кристаллическую структуру, и очень твердое.

Сверхпроводники – это материалы, от которых ждут большого прорыва там, где используются большие токи, например, лини ЛЭП, скоростные электропоезда, ветровые электростанции. Хотя сверхпроводимость, как физическое явление, открыта давно, но массового применения нет, из-за необходимости глубокого охлаждения материалов, для превращения их в сверхпроводники. Новый материал, созданный по предсказаниям Колмогорова, становится сверхпроводником при 20 градусах Кельвина. Колмогоров говорит, что собирается продолжить свой поиск и применить свою методику вычислений для исследования оксидов металлов, которые для него кажутся особенно привлекательными.