Открытия

Ученые нашли способ выращивать стволовые клетки без применения реагентов

23.10.2013
Ученые нашли способ выращивать стволовые клетки без применения реагентов Для превращения обыкновенной клетки в стволовую, не использовав при этом посторонних реагентов, просто необходимо поместить ее на рифленой поверхности, - утверждают ученые из университета Калифорнии. Обычно индуцированные стволовые клетки получают благодаря дополнительным обработкам тканей специальными молекулами, которые изменяют работу генов. В недавно проведенном исследовании ученым удалось получить индуцированные стволовые клетки, благодаря поверхности, которая покрыта бороздками.

Эти бороздки обладают размером в ширину - 10 микрометров и 3 в глубину. Клетки, которые помещались на эту поверхность стали превращаться в стволовые быстрее в 4 раза. А с применением реагентов, данный процесс становился еще более интенсивным.

Как объяснили сами ученые, основанием данной методики получения стволовых клеток является молекулярный механизм. Секрет этого механизма заключается в том, что гены клетки подвергаются физическому воздействию. Но ученые отметили, что все нюансы этого процесса им пока незнакомы. Ученые считают, что, когда клетка попадает в бороздки, происходит изменение в ее форме - как следствие этого она становится стволовой клеткой из-за того, что гены внутри нее переупаковываются.