Открытия

Японцы обнаружили скелет гадрозавра

28.01.2014
Японцы обнаружили скелет гадрозавра Неугомонные японские ученные-археологи раскопали скелет древнего ящера около города Мукава. Ученные отнесли его к утконосым динозаврам – гадрозаврам.

Следует отметить, что территория поисков уже исследовалась раньше – здесь была обнаружена первая находка (в 2003 году) – часть скелета этого же древнего травоядного. Прошлогодние раскопки продолжили, и сегодня уже 30% скелета животного уже собрано. Специалисты, во главе с Ёсицугу Кобаяси, с высоким процентом успеха предполагают найти недостающие кости в будущем. Компьютерные технологии позволили раскрыть немаленькие параметры динозавра: длина - восемь метров, вес - 7 тонн. Находка пока самая большая за известный период подобных изысканий.

Гадрозавр, по мнению палеонтологов, жевал траву около 85 миллионов лет назад. «Имя» он получи благодаря морде, походящей на утиный клюв. Оказалось, что этот травоядный бегал быстрее других сородичей, его скорость достигала полсотни км в час, что позволяло вовремя скрыться от больших хищников и не угодить в зубы к более мелким динозаврам. Гадрозавры путешествовали в стаях. А впервые на кости гадрозавра наткнулись в США в 1859 году.