Открытия

Создан мощнейший терагерцевый лазер

20.02.2014
Создан мощнейший терагерцевый лазер Новый прорыв в науке произошёл в Лидском университете,в Великобритании. Изготовлен самый мощный во всём мире терагерцевый лазер. Квантовый каскад лазера превзошел мощность в 1 Ватт - это в 2 раза больше, чем достигли группы из Массачусетского и Венского университетов.

Терагерцевые волны, что располагаются между инфракрасными и сантиметровыми волнами, находятся в спектре электромагнитного излучения. Они без труда могут проникнуть в толщу вещества, не пропускающего видимый свет. Эти волны будут востребованы в сфере безопасности, телекоммуникаций, фармацевтики и химического анализа. Они могут, к примеру, распознавать взрывчатые вещества, находящиеся в закрытых конвертах, а также обнаруживать раковые клетки в организме.

Изготовлять мощные терагерцевые компактные лазеры до сих пор было невозможным. По словам Эдмунда Линфилда, построить приборы, выдающие мощные лучи в терагерцевом диапазоне не сложно, но на практике применения необходимы недорогие терагерцевые лазеры.

Квантовые каскадные терагерцевые лазеры, разработанные в Лидсе, по своей площади не превышают нескольких квадратных миллиметров. Лидская группа вдвое увеличила показатель поставленного рекорда в октябре 2013 года в Австрии, равного 0,47 Ватт.

Линфилд рассказывает, что изготовление таких лазеров - очень тонкий и сложный процесс. Множество слоёв полупроводников нужно уложить по одному монотонному слою. "Рекордная мощность - это результат наработанного опыта в университете по изготовлению многослойных приборов", - говорит Линфилд.