Открытия

Окружающие звуки могут влиять на вкус еды и напитков

22.04.2014
Окружающие звуки могут влиять на вкус еды и напитков Открыто совершенно новое направление в науке «нейрогастрономия», изучающее влияние окружающих звуков на вкус напитков и пищевых продуктов. Оно было открыто в исследовательской лаборатории Оксфордского университета.

Экспериментируя, а также изучая разные направления в науке питания, учеными было замечено, что восприятие вкусового качества еды зависимо от сторонних факторов и окружающей обстановки. К примеру, разный цвет посуды влияет на вкус еды, а вкус напитков может зависеть от обстановки вокруг пьющего. Данные исследования базировались на том факте, что во время еды или питья задействованы все органы чувств. Доказано, что более ощутимый вкус алкогольных напитков усиливается под звуки скрипа деревянного пола, треск горящих поленьев камина или под низкие звуки контрабаса.

Данное направление в науке показывает, что в зависимости от звуков, окружающих человека во время принятия пищи, можно распробовать разные сочетания вкусов в еде.

Производители гастрономии и напитков тут же начали осваивать новое направление, для них могут быть открыты новые горизонты в рекламе и продажах. Ведь теперь важно не только каковы напитки или еда на вкус, но и какие звуки наиболее приемлемы в их сочетании.