Открытия

Разработка российских учёных вместо сурдопереводчиков

18.06.2014
Разработка российских учёных вместо сурдопереводчиков Ученые из Новосибирска начали внедрение проекта "Сурдофон", который может заменить работу дефицитного сурдопереводчика специальным программным обеспечением. Русская речь, причем, как звучащая, так и письменная, преобразуется в язык жестов, доступный для понимания слабослышаших людей. В правительстве Новосибирской области рассматривается вопрос о применении "Сурдофона" на региональных телеканалах уже осенью нынешнего года в режиме теста. Ранняя версия программы успешно использовалась на последних выборах президента России.

Анимированные переводчики на язык жестов появятся не только на ТВ-экранах, они помогут глухим и слабослышащим преодолеть коммуникационный барьер в повседневной жизни. Можно будет без сурдопереводчика общаться по мобильному телефону, получать консультации врача или банковского работника.

Над созданием "Сурдофона" трудилась большая команда программистов, инженеров, сурдопереводчиков и филологов. Теперь продукт их усилий закачивается на компьютер или мобильное устройство для коммуникации.

Внедрение разработки в жизнь повысит качество жизни инвалидов по слуху которых по всей стране несколько миллионов.