Открытия

Ткань, скрывающая объекты от осязания

25.06.2014
Ткань, скрывающая объекты от осязания Физики из Федеративной Республики Германия, представляющие технологический институт города Карлсруэ, изобрели ткань, способную полностью скрыть объект от осязания. Информация о новинке появилась в издании Nature Communications.

Основой для такого, своего рода «плаща–невидимки», послужил метаматериал полимерного характера. Его конструкция представляет набор мельчайших игловидных тонких конусов. Их концы соприкасаются между собой особым образом. Точно рассчитанная площадь контакта конусов является главным условием в эффекте невидимости полимерной ткани. В производстве материала использованы лазерные технологии в сочетании с методикой оптической литографии.

Для демонстрации свойств плаща-невидимки был использован обычный цилиндр из металла. Он был четко осязаем, даже если его завернуть в поролон или в несколько слоев толстой ткани. Однако под новым полимерным метаматериалом цилиндр остается полностью «незаметным» ни для человеческого пальца ни для специального измерительного прибора. По уверению авторов технологической новинки из немецкого института, под их тканью нельзя будет прощупать даже ежа.