Открытия

Ученые смогли кристаллизовать свет

17.09.2014
Ученые смогли кристаллизовать свет Разработчики из Принстонского университета смогли кристаллизовать свет. У них получилось остановить и зафиксировать фотоны света в определенных местах пространства, созданной системы.

Данный эксперимент даст возможность ученым приблизиться к изобретению новых материалов и технологий. Физики смогут получить много новой информации о конденсированной материи. Квантовая система состоит из 100 миллиардов атомов, но действует как единый атом. Созданная микроскопическая система имеет определенные ограничения, с помощью которых был достигнут долгожданный результат. Однако, это позволит в лабораторных условиях проводить эксперименты с квантовой механикой и обходить проблемы, с которыми сталкивались предыдущие ученые.

Фотоны света в привычных условиях не взаимодействуют друг с другом. Разработчики смогли их заставить вести себя подобно частицам материи. Ученые хотят создать устройство, состоящее из нескольких аналогичных систем, что даст возможность исследовать новые необычные виды света. Изученные эффекты можно будет использовать в технологиях, позволяющих совершенствовать квантовые или фотонные компьютеры.