Открытия

Сенсация вокруг портрета Анны Болейн

19.02.2015
Сенсация вокруг портрета Анны Болейн По сообщению The Daily Mail, к интересному открытию пришел американский ученый Амит Рой-Чаудхери. Применив новейшие компьютерные технологии в научных изысканиях, он сделал вывод: портрет, который долгое время выдавали за изображение третьей жены Генриха VIII Джейн Сеймур таковым не является. Он был написан с Анны Болейн.

Единственный подлинный имеющийся в истории портрет королевы Анны можно разглядеть на медальоне в коллекции Британского музея. Там сходство с портретом Лжесеймур очевидно. На тех же портретах из Национальной галереи Лондона, по которым принято узнавать Анну Болейн, нарисована совсем другая женщина. Ведь в действительности почти все ее изображения уничтожили по указу короля сразу после казни в 1563 году.

Прекрасный софт, разработанный учеными, не только помог раскрытию этой тайны. Следом появилась череда загадок истории. К примеру, вероятность подлинности изображений великого Уильяма Шекспира стала достаточно низкой. Благодаря подобным компьютерным технологиям после проведения скрупулезного анализа мощей короля Ричарда III, погибшего на Босворте, было выявлено, что его смерть была вызвана раной, возникшей от удара в голову пикой или мечом.