Научно-образовательные статьи

Галактика Млечный путь: информация и интересные факты

06.04.2015
Галактика Млечный путь: информация и интересные факты Нам всем с детства известно название «Млечный путь». Давайте разберемся, что же это такое.

Млечный путь – это название галактики, в которой находится планета земля и солнечная система. Подобное название этой галактике было присвоено по причине того, что при наблюдении галактики с Земли, она видна в виде туманной дымки. Это можно объяснить тем, что Земля находится в плоскости галактики.

На самом деле все видимые с нашей планеты звезды расположены в галактике «Млечный путь». Тот факт, что наблюдаемая с земли дымка является скоплением звезд, впервые было доказано еще в 1610-м году, известным астрономом Галилеем.

До того как были изобретены первые телескопы, с Земли при определенных условиях была видна туманность неясного происхождения. Во времена древнего Рима и Древней Греции считалось, что эта размытая туманность является «молочной дорогой или рекой», оттуда и пошло современное название нашей галактики.

Млечный путь – это спираль астрономического размера, и она представляет собой только одну из бесчисленных множеств галактик во Вселенной. Диаметр Млечного пути - 100-120 тысяч световых лет, ее толщина – более 1000 световых лет. Состоит галактика из более чем 400 миллиардов звезд.
В последние годы был доказан тот факт, что каждая звездная система в Млечном пути имеет как минимум 1-2 планеты. Наша солнечная система – это тоже звездная система в галактике. При удалении от центра галактики значительно падает плотность звезд.

Центром галактики является черная дыра, от которой отходит четыре рукава, состоящие из скопления звезд, космической пыли и газа. Согласно мнению некоторых ученных, из четырех видимых рукавов, идущих от центра галактики, только два являются полноценными, а другие являются ложными и представляют собой иллюзию. Что именно представляет собой центр галактики, в настоящее время не изучено, однако в последнее время ученые пришли к выводу, что мощный источник излучения (Стрелец А*), расположенный в центре галактики – это черная дыра.

Если сравнивать размеры нашей солнечной системы и галактики Млечный путь, то соотношение будет приблизительно такое же, как отношение размера одного электрона или атома к размеру всей нашей планеты Земля.

Таинственность Млечного пути не давала покоя многим людям еще в далекие времена – много тысяч лет назад. В легендах и мифах разных народов, сохранившихся до наших времен, Млечный путь называли Дорогой Богов, Звездным Мостом, Небесной Рекой и другими названиями. Считалось, что эта галактика является место обитания богов. Даже в наши дни нельзя сказать, что тайна Млечного Пути разгадана, скорее наоборот – тем больше открытий делают ученые, тем больше появляется новых вопросов.

Центр Млечного Пути – это одна из загадок, неразгаданных учеными до сих пор. Считается, что перемычкой в центре галактики является сверхмощная черная дыра, масса которой по приблизительным расчетам больше массы солнца более чем в 200 тысяч раз. Черная дыра – это объект непонятной природы и происхождения. Человеческому сознанию невозможно представить себе размеры черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути.