К 2018 году IBM выпустит суперкомпьютер мощностью в 200 петафлопс | hi-news.ru. Суперкомпьютеры россии 2018


К 2018 году IBM выпустит суперкомпьютер мощностью в 200 петафлопс

  1. Hi-News.ru
  2. Темы
  3. Компьютеры
  4. К 2018 году IBM выпустит суперкомпьютер мощностью в 200 петафлопс

На прошлой неделе в Китае был запущен TaihuLight, самый мощный в мире суперкомпьютер, производительность которого составляет 93 петафлопс. На днях стало известно, что национальная лаборатория департамента энергии в Оак Ридж (США) скоро получит суперкомпьютер от IBM, который будет в два раза мощнее китайского. Поставка новинки намечена на начало 2018 года, производительность находящегося в разработке вычислительного гиганта впечатляет – 200 петафлопс.

Благодаря выдающимся способностям графических чипов Volta от NVIDIA, новый суперкомпьютер Summit сможет максимально использовать способности к параллельным вычислениям, а технологии openPOWER от IBM позволят компьютеру быстро и эффективно обмениваться данными между процессорами, устройствами хранения данных, вычислительными стойками и другими узлами. Департамент энергии владеет большей частью американских суперкомпьютеров, используемых для научных исследований, поэтому он постоянно наращивает свои вычислительные мощности и в 2018 году ожидает поступления ещё двух суперкомпьютеров.

Один из них называется Sierra, мощностью около 150 петафлопс, будет установлен в Ливерморской национальной лаборатории. Ожидается, что его включат в работу к середине 2018 года. Ещё один суперкомпьютер Aurora появится в Аргоннской национальной лаборатории ближе к концу 2018 года.

Американские специалисты заявляют, что мощность компонентов суперкомпьютеров важна, но не стоит забывать и о их программной составляющей, поэтому американские суперкомпьютеры хоть и не так мощны, как китайский TaihuLight, всё-таки показывают очень высокие результаты при вычислениях.

К 2018 году IBM выпустит суперкомпьютер мощностью в 200 петафлопс Вячеслав Ларионов
ПриложениеHi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Высший разум рекомендует:

hi-news.ru

ПаВТ 2018: самый мощный суперкомпьютер России нарастил производительность / ServerNews

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН представили двадцать восьмую редакцию рейтинга самых мощных компьютеров СНГ — списка Тор50.

Лидером рейтинга уже семь редакций подряд остаётся суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Причём эта система была модернизирована. Её производительность на тесте Linpack поднялась с 2,1 петафлопса (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду) до 2,48 петафлопса, а пиковое быстродействие увеличилось с 2,96 до 4,95 петафлопса.

На втором месте оказался новый суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Производительность этого комплекса на тесте Linpack составляет 1,2 петафлопса.

Замыкает первую тройку суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Его быстродействие составляет около 0,9 петафлопса.

Любопытно, что все системы в рейтинге используют в качестве основных процессоров решения Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, по сравнению с предыдущей редакцией рейтинга уменьшилось с 19 до 18, а количество систем, использующих ускорители Intel Xeon Phi, осталось равным 9.

Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода выросла с 8,7 до 10,7 петафлопса. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 17,4 петафлопса против 13,4 петафлопса в предыдущей редакции.

Количество систем, используемых в науке и образовании, осталось равным 18; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 16 до 14; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 5 до 4; число систем в финансовой области осталось равным 3. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник:

servernews.ru

В России разработали новый суперкомпьютер «Говорун» — URA.RU

Новое устройство было названо в честь академика Николая ГоворунаФОТО: скрин/YouTube

В научном городе Дубна создали новый суперкомпьютер «Говорун», который может войти в топовые рейтинги российских систем такого класса. Об этом рассказал на презентации замминистра образования и науки, академик РАН Григорий Трубников.

«Как только машина будет загружена задачами, мы ожидаем, что она войдет в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса», — цитирует слова Трубникова ТАСС.

Устройство получило имя в честь академика Николая Говоруна, математика и бывшего главного редактора советского журнала «Программирование». Суперкомпьютер «Говорун» — это совместная разработка Лаборатории информационных технологий и Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова, поддержанная дирекцией Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), а также реализованная при участии специалистов группы корпорации Intel, компании NVIDIA, IBS Platformix и PCK.

Специалисты рассчитывают, что новый проект существенно увеличит комплексные экспериментальные и теоретические исследования в области ядерной физики, а также физики конденсированных сред. Стоит отметить, что вычислительные мощности «Говоруна» поспособствуют целому спектру исследований ОИЯИ, в частности, в рамка мегапроекта NICA. Помимо этого, суперкомпьютер будет использоваться для решения задач, которые выполняются совместно с другими мировыми исследовательскими и научными центрами.

«Говорун» предоставит возможность проводить массивные параллельные расчеты для решения задач в области квантовой хромодинамики, поспособствует качественному повышению оперативности моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, а также позволит исследовать свойства сильно коррелированных систем, относящиеся к физике новых материалов.

ura.news

российские физики-ядерщики запустили новый суперкомпьютер

На рынок возвращается еще один бренд электроники из прошлого – Palm. Тот самый, что стоял у истоков эры по-настоящему персональных компьютеров, тех, что помещаются на ладони. И возвращается Palm не просто так, а с размахом. В США, например, он придёт с поддержкой Verizon. Один из четырех национальных операторов США, по информации издания Android Police, станет партнером китайской компании TCL – именно она выкупила права на марку три года назад.

Впрочем, самое главное в этой истории – это именно бренд Palm. В далекие уже 90-е, эта американская компания фактически создала рынок цифровых персональных ассистентов, того, что тогда называлось КПК, карманные персональные компьютеры. А потом, в начале нулевых, в этих устройства поместили еще и модуль сотовой связи. Таким образом появилось то, что мы сегодня называем смартфоны – карманный компьютер с GSM модулем.

Однако, Palm слишком долго выпускала многозадачную версию свой ОС и в итоге ее буквально смели с рынка появившиеся позже iPhone, а потом и смартфоны на платформе Android. Palm обанкротилась, имущество, в том числе уже не очень нужная ОС, и бренд были распроданы. И вот теперь – реинкарнация. Говорят, не без шансов на успех. Может сработать ностальгия пользователей, которые помнят наладонники Palm, и вклад TCL – китайцы специализируются как раз на покупке умирающих брендов и их обновлении. Так они уже поступили с Alcatel и BlackBerry.

К новостям российской науки. Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне получил новый масштабируемый суперкомпьютер. Построила его российская же компания РСК – партнер Intel в части создания высокопроизводительных систем. Её технологии – это системы жидкостного охлаждения для обычных серверных компонентов. То есть тепло от процессоров отводится на улицу и там рассеивается без дополнительных холодильных установок. Уверяют, что хватает просто забортного воздуха. Благо большую часть времени в Подмосковье температуры не очень высокие.

Юрий Мигаль, Директор департамента внедрения проектов РСК: "Большую часть времени в году на охлаждение системы тратится не более 2 процентов электричества. Ранее такие системы можно было создавать только когда строился большой суперкомпьютер. Технологии, которые мы создаем позволяют в небольших масштабах создавать систему с такими же характеристиками как ранее было доступно только в больших машинах."

Помимо экономии электричества, жидкостное охлаждение позволяет очень плотную компоновку. На самом деле то, что торжественно открыли в Дубне – это не весь суперкомпьютер, это только его первый модуль. Система будет масштабироваться и существенно.

Задачи под которые разрабатывался этот суперкомпьютер – это непростое для понимание «воссоздания в лабораторных условиях кварк-глюонной плазмы». Точнее воссоздавать это будут на строящемся коллайдере, но физики хотят сначала посмотреть, что из этого может получиться.

Виктор Матвеев, Директор ОИЯИ, академик РАН: "Те физические процессы, что будут изучаться на коллайдере, они впервые были реализованы, как верят физики, в момент рождения нашей вселенной. Удивительным образом та физика, что будет экспериментально изучаться на колладере, будет моделироваться на этом суперкомпьютере."

Поделитесь новостью:

hitech.vesti.ru

В России создан новый суперкомпьютер "Говорун" — Российская газета

Двух самых прославленных и одаренных "звездочетов"-математиков -  академиков Сергея Алексеевича Лебедева и Николая Николаевича Говоруна - в минувшем столетии разделял отрезок чуть больше четверти века. Создатель первого отечественного компьютера -  академик Лебедев - наперекор всему и всем был заражен еще до войны единственно оправданной целью: "Мы будем делать машину из ряда вон выходящую". И он сдержал данное самому себе и российской науке слово. Он стал отцом-основателем первого отечественного суперкомпьютера.

А суперкомпьютер XXI века, названный в честь его единомышленника - академика Николая Говоруна, созданный в этом году в подмосковной Дубне, войдет уже в число 500 самых мощных вычислительных машин мира и существенно ускорит теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Об этом на презентации во вторник сообщил замминистра образования и науки, академик РАН Григорий Трубников, передает ТАСС.

По его мнению, "как только машина будет загружена задачами, ожидается, что она войдет в топовые рейтинги российских компьютерных систем подобного класса". Теоретическая пиковая производительность машины оценивается в один петафлопс, или один квадриллион FLOPS - величины, обозначающей количество операций с плавающей запятой в секунду - в одинарной точности и 500 терафлопс в двойной точности.

Суперкомпьютер имени Говоруна - это совместный проект Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией Объединенного института ядерных исследований и реализованный при участии специалистов группы компании РСК, корпорации Intel, компаний NVIDIA и IBS Platformix.

Ученые ожидают, что новый суперкомпьютер существенно ускорит комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред. Проще говоря, вычислительные мощности "Говоруна" будут использоваться для целого спектра исследований в Дубне.

Модернизированный вычислительный кластер позволит проводить уникальные параллельные расчеты в решеточной квантовой хромодинамике для исследования свойств адронной материи при высокой плотности энергии. Если кому-то может это показаться недостаточно убедительным, ученые утверждают, что "Говорун" качественно повысит оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов, откроет новые возможности для исследования свойств различных систем в области физики новых материалов, а также позволит разрабатывать и адаптировать программное обеспечение для мега-проекта NICA на новые вычислительные архитектуры от основных лидеров рынка HPC - Intel и NVIDIA, создать программно-аппаратную среду на базе HPC и готовить IT-специалистов по всем востребованным наукой и производством направлениям.  

rg.ru


Читайте также
  • Гиперскоростная звезда – более 1.000.000 миль в час
    Гиперскоростная звезда – более 1.000.000 миль в час
  • Астрономы обнаружили самую большую спиральную галактику
    Астрономы обнаружили самую большую спиральную галактику
  • Млечный путь содержит десятки миллиардов планет, схожих с Землей
    Млечный путь содержит десятки миллиардов планет, схожих с Землей
  • Млечный путь разорвал своего спутника на четыре отдельных хвоста
    Млечный путь разорвал своего спутника на четыре отдельных хвоста
  • Найден источник водородных газов для нашей Галактики
    Найден источник водородных газов для нашей Галактики