Информация

Картинки на пачках делают сигареты невкусными

24.07.2013
Картинки на пачках делают сигареты невкусными
Сигареты в одинаковых темно-коричневых пачках с отталкивающими картинками, предупреждающими о последствиях курения, начали появляться в Австралии в сентябре 2012 года, а с 1 декабря продажа сигарет в других упаковках была запрещена. Рон Борланд (Ron Borland) из Совета по исследованию рака штата Виктория в Мельбурне (Австралия) и его коллеги выяснили, как введение этого запрета повлияло на курильщиков.

Они опросили 536 курящих жителей штата в ноябре-декабре 2012 года. Почти три четверти опрошенных покупали сигареты в привлекательных упаковках, четверть курили сигареты из обычных пачек. Участники опроса отвечали, нравятся ли им сигареты так же сильно, как и год назад, и не упало ли их качество.


Выяснилось, что курильщики не стали больше бояться последствий курения из-за картинок на новых пачках. С другой стороны, им чаще казалось, что качество сигарет упало по сравнению с прошлым годом и они уже не так хороши. Кроме того, они чаще поддерживали идею запрета старых упаковок и решали бросить курить.

Примечательно, что ко времени вступления запрета в силу, когда уже 80% курильщиков покупали сигареты в новой упаковке, результаты опросов среди тех австралийцев, которые все еще продолжали покупать сигареты в старой упаковке, говорили о том, что их тяга к курению тоже уменьшалась. По словам ученых, это дает надежду на то, что такая упаковка действительно будет заставлять людей бросать курить.