Информация

Прочный бетон без вреда экологии - секреты римлян раскрыты

19.12.2014
Прочный бетон без вреда экологии - секреты римлян раскрыты При производстве современного бетона, в воздух ежегодно выбрасывается огромное количество углекислого газа. Изучая секреты надежности многовековых построек римлян, ученые обнаружили, что помимо отличной прочности, их способ производства намного безопасней для окружающей среды.

Почти две тысячи лет стоят сооружения Пантеона, Колизея и Троянского рынка. Чтобы выяснить, как именно и из чего был изготовлен столь прочный раствор, ученые подвергли дифракции рентгеновских лучей образцы древнего стройматериала. Лаборатория при американском Министерстве энергетики в Беркли, выяснила, что "древний рецепт" представляет собой консистенцию из кирпича, щебенки и туфа, вулканического пепла и извести.

180 дней ученые наблюдали за изменениями в обычном современном растворе, происходящими в процессе затвердевания. После сопоставили древний и современный образцы. Римский бетон не подвержен появлению микротрещин из-за образования штретлингита - это прочный кальций-алюмосиликатный минерал.

И, как говорилось ранее, помимо прочности, благодаря использованию способа производства римлянами бетона, произошло бы грандиозное сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, так как он образуется при использовании портландцемента, а римляне добавляли вместо него вулканический пепел.