Медицина

Итальянские инженеры создали экзоскелет, управляемый силой мысли

09.06.2013
Итальянские инженеры создали экзоскелет, управляемый силой мысли
В больнице Фонда Святой Люсии (Santa Lucia Foundation Hospital) проводятся клинические испытания нового экзоскелета для парализованных людей, получившего название MindWalker. Это первый в мире экзоскелет, которым можно управлять одной лишь "силой мысли".

За последние два месяца пять человек согласились попробовать на себе это изобретение. Сейчас у инженеров особенно важный период — они ждут отчёта Европейской комиссии, которая финансировала проект. Также свои деньги вложили члены консорциума из ведущих мировых университетов и компаний.

Работа над проектом длилась три года. Необходимо было не только создать работающий прототип экзоскелета, но и спроектировать конструкцию, поддерживающую вес пациента. Контроль над всеми этими устройствами должен осуществляться с помощью мозговых импульсов. Для этого на голову пациенту надевается шапочка с электродами, как для ЭЭГ-обследования. Электроды считывают сигналы головного мозга, отвечающие за движение.

Для обучения управлению экзоскелетом инженеры создали специальную программу виртуальной реальности. Это необходимо для обеспечения безопасности пациента, чтобы он успел привыкнуть к новым ощущениям.Итальянские инженеры создали экзоскелет, управляемый силой мысли