Медицина

Ген FTO провоцирует не только ожирение, но и голод

17.07.2013
Ген FTO провоцирует не только ожирение, но и голод
В 2007 г Эндрю Гаттерслей (Andrew Hattersley) из Медицинской школы университета Плимута в том же году обнаружил, что у гена FTO есть наиболее опасная вариация, которая носит кодовое название АА. Носители этой вариации гена ожирения в среднем весят на три килограмма больше, чем носители другой вариации того же гена — ТТ. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что те грызуны, у которых была вариация АА, не просто ели больше, но и предпочитали более жирную и калорийную пищу. Однако как именно работает FTO и его вариации, никто не понимал.

Новейшее исследование в этой области провела команда учёных из Университетского колледжа Лондона во главе с эндокринологом Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham). Медики решили, что гормоны, производимые кишечником, могут быть недостающим звеном в цепочке взаимосвязи гена FTO и чрезмерным употреблением пищи. В кишечнике вырабатывается грелин — пептидный гормон, уровень которого повышается перед приёмом пищи, возбуждая аппетит. В норме уровень грелина должен падать после того, как человек поест, но это происходит не всегда.

Бэттерхэм и её коллеги измерили уровень этого гормона у взрослых мужчин-носителей вариантов АА и ТТ, не страдающих ожирением. У носителей ТТ-варианта уровень грелина повышался перед едой и падал после, как и должно быть. Но у носителей АА-варианта гена FTO уровень грелина по-прежнему оставался довольно высоким даже после приёма пищи. Более того, сами добровольцы заявляли, что чувствовали голод после тестового обеда.

"Мы до сих пор не можем понять, являются ли ген FTO с его вариациями и уровень грелина единственными причинами ожирения. Я полагаю, что это заболевание имеет намного более сложную природу, в которой нам ещё предстоит разобраться", — прокомментировал Гаттерслей, который не принимал участия в последнем исследовании.

В издании The Journal of Clinical Investigation недавно вышла статья Бэттерхэм и её коллег, подробно описывающая результаты работы учёных.