Медицина

Кожура яблок и томатов может выступать как фильтр для очистки воды

19.07.2013
Кожура яблок и томатов может выступать как  фильтр для очистки воды
Кожура от восьми томатов всего за час способна практически полностью очистить литр воды от ионов тяжелых металлов, установил автор исследования Рамакришна Маллампати (Ramakrishna Mallampati). Между тем, примерно треть всех томатов в мире потребляется в виде переработанной продукции, что приводит к появлению огромного количества отходов, которые теперь могут быть применены с пользой.

В свою очередь, обработанная оксидами циркония кожура яблок способна поглощать анионы фосфатов, хроматов, солей фосфорной и мышьяковой кислот, показывают результаты проводившегося на протяжении двух лет исследования. Причем этот способ также может быть применен в широких масштабах, утверждает его автор.

Маллампати — выпускник индийского Университета Пуны, проходящий в НУС аспирантуру — считает, что использование кожуры фруктов и овощей в качестве своеобразной губки, вбирающей в себя опасные для здоровья соединения, может сыграть важную роль в обеспечении доступа к чистой воде тех примерно 800 миллионов жителей развивающихся стран, которые пока его не имеют.