Медицина

Ученые зявили, что недостаток сна вызывает переедание

07.08.2013
Ученые зявили, что недостаток сна вызывает переедание
Мэтью Уолкер и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли (США) выяснили что хронический недостаток сна действительно вызывает переедание - недостаток сна подавляет работу той части мозга, которая управляет аппетитом, а также усиливает активность центров удовольствия.

Кроме того, недосыпание и бессоница может привести к галлюцинациям, потери памяти, оторванности от реальности, инсульту.

Ученые проследили за работой мозга 21 добровольца при помощи функциональной томографии. Во время эксперимента добровольцы не спали сутки один раз в неделю на протяжении месяца. В конце этих сессий ученые показывали участникам картинки с разными продуктами и просили оценить их аппетитность по четырехбалльной шкале.

Авторов статьи интересовало несколько отделов мозга, традиционно связываемых с аппетитом, чувством голода и насыщения. Сопоставляя томограммы, полученные перед началом и в конце эксперимента, они определяли, как менялась работа этих частей нервной системы. Эти данные сопоставлялись с изменениями во вкусах и аппетите добровольцев.


При этом работа центров аппетита сильно снижалась во время бессонных сессий, а активность центров удовольствия была значительно выше, чем норма, во время просмотра картинок с едой. Соответственно, добровольцы выбирали самую калорийную пищу.