Медицина

Заразный штамм птичьего гриппа H7N9 поможет создать вакцину

08.08.2013
Заразный штамм птичьего гриппа H7N9 поможет создать вакцину
Ведущие вирусологи мира заявили о своем намерении создать заразный для человека вирус птичьего гриппа H7N9, вспышки которого происходили в Китае весной этого года, что поможет им заблаговременно разработать вакцину и оценить риски для населения Земли.

Угроза состоит в том, что если хоть одна пробирка пропадёт из лаборатории, где будут проводиться такие эксперименты, под угрозой могут оказаться все жители планеты.

Здравоохранительные органы США заявили, что если решение будет принято в пользу такого эксперимента, то исследование будет проходить в соответствии со строжайшими нормами безопасности.

В декабре 2011 года уже проводились подобные опыты с вирусом H5N1. Учёные из Голландии и США работали над созданием мутировавшего вируса, который в естественной среде представлял бы для людей смертельную угрозу. Работами руководил Рон Фаухер (Ron Fouchier), который и сейчас готов заняться экспериментом с H7N9. Тогда правительство запретило дальнейшие разработки и публикации статей ученых. В январе 2013 года ученые сняли запрет и приступили к новым исследованиям.

"Чтобы понять, как вирус поведёт себя в будущем, нужно создать более совершенную его форму. Этот эксперимент опасен, но его совершенно необходимо провести", — заявили Фаухер и его коллеги в своём письме, которое было опубликовано в журналах Science и Nature.

Все они являются членами Сообщества исследователей гриппа и осознают, что риск, связанный с проведением такой работы, очень велик. Тем не менее, Фаухер считает, что одного опыта будет недостаточно и потребуются другие фундаментальные исследования, которые осветят проблему с разных сторон.