Медицина

Медики завершили первый этап по разработке вакцины от малярии

09.08.2013
Медики завершили первый этап по разработке вакцины от малярии
Международная группа медиков заявила об успешном завершении испытаний на добровольцах вакцины от малярии

Основным компонентам новой прививки стали сами паразиты, вызывающие болезнь, которые не способны к делению. Вакцину довольно трудно изготавливать, так как выращивать таких плазмодиев невозможно, и их приходится добывать из внутренностей комаров. Разработка вакцины от малярии, кроме того, затруднена тем, что паразиты-плазмодии могут существовать в разных формах во время жизни в крови человека и организме комара.

Методика разработки вакцины состоит из двух компонентов — облученных радиацией комаров и специальных инструментов, необходимых для извлечения паразитов из насекомых. Так как ослабленные плазмодии живут недолго, ученые замораживают их и хранят в таком виде до вакцинации.

Роберт Седер (Rober Seder) из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде (США) и его коллеги проверили вакцину в действии на 40 добровольцах, никогда не болевших малярией. Половина из них получала четыре прививки в течение четырех месяцев, а другая — пять доз на протяжении полугода. В первом случае около 80% людей приобрели иммунитет к малярии, а во втором — все участники эксперимента.

К сожалению, из-за высокой себестоимости вакцина еще долго будет недоступна в массовом доступе.