Медицина

Американские биологи вырастили сердце из стволовых клеток

14.08.2013
Американские биологи вырастили сердце из стволовых клеток
Биологи из университета Питсбурга (США) смогли вырастить искусственное сердце, из перепрограммированных стволовых человеческих клеток, использую в качестве основы очищенное от клеток сердце мыши.

По данным ВОЗ, проблемы с сосудами и сердцем - это самая распространённая причина смерти среди жителей Земли. Только в 2008г. более 17 млн. людей скончалось от инфаркта и прочих сердечнососудистых болезней, к 2030г. количество жертв может подняться до 23 млн.


Лей Ян (Lei Yang) из университета Питсбурга (США) и его коллеги сделали большой шаг к снижению смертности от сердечных заболеваний, вырастив сердце из перепрограммированных стволовых клеток человека.

По методике Яна выращиваютмя специальные "заготовки" так называемых MCP-клеток, способных превращаться в три ключевых ткани сердца — гладкие мышцы, стенки сосудов и в так называемые кардиомиоциты, основные мускулы органа.

Другим важным компонентом разработки является "каркас" сердца, который изготовляется из старого органа. Для этого ученые обработали его комбинацией химикатов, которые уничтожили клетки и оставили соединявший их "каркас". После его заполнили стволовыми клетками человека, а также отдельными препаратами, которые регулируют процесс их роста.

Ян заявил, что следующей задачей будет проверка метода для выращивания фрагмента миокарда человека, которые можно будет использовать для замены поврежденных участков после сердечных приступов.