Медицина

Лишний вес матери влияет на продолжительность жизни ребенка

14.08.2013
Лишний вес матери влияет на продолжительность жизни ребенка
Ученые Шотландии сделали вывод, что у метерей с излишним весом дети на 35% чаще умирают в зрелом возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы сделана по данным о рождаемости и смертности в Шотландии с 1950 года по настоящее время.

группа исследователей выявила более 28,5 тысяч женщин, индекс массы тела которых был зафиксирован при первом посещении женской консультации в связи с беременностью. Ученые наблюдали за 37,7 тысячи рожденных ими детей, чей возраст на момент исследования составлял от 34 лет до 61 года.

Индекс массы тела 18,5 и менее оценивался как дефицит веса, от 18,5 до 24,9 — нормальный вес, от 25 до 29,9 — лишний вес, свыше 30 — ожирение.

Данные о беременности учитывали такие факторы, как возраст матери и число предыдущих беременностей, социальный класс родителей, пол ребенка и срок родов. Среди всех матерей 21% имели лишний вес, еще 4% — ожирение.

За время исследования 6,5 тысяч человек, рожденных матерями-участницами эксперимента, преждевременно скончались от различных причин. В этой группе 294 случая пришлись на тех, чьи матери на момент родов страдали от лишнего веса. Риск преждевременной смерти в целом был выше у потомства женщин с лишним весом, к тому же, для таких детей риск госпитализации из-за сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 42%.

Ученые отмечают, что лишний вес во время беременности может приводить к перманентным изменениям в регулировании аппетита и энергетическом метаболизме у ребенка, что является ведущим фактором риска для развития сердечных болезней.