Медицина

Деления на правостороннее и левостороннее мышление не существует

20.08.2013
Учёные изучили результаты сканирования мозга у более чем тысячи человек возрастом от 7 до 29 лет. У каждого человека они изучили показатели латерализации функций мозга, измеренные одновременно во многих областях и не нашли никакого доказательства тому, что у кого-то правое или левое полушарие развито лучше.

Деления на правостороннее и левостороннее мышление не существует
Исследователи получили данные из международной базы данных под названием INDI. Сканирование участков мозга проводилось во время функционального анализа МРТ, то есть каждый участник провёл в сканере 5-10 минут, пока его отдыхающий мозг рассматривали учёные.

Изучая мозговую деятельность, специалисты коррелировали активность только в одном из участков. В ходе исследования мозг поделили на семь тысяч областей и изучили наиболее латирализованные области. Они исследовали различные комбинации нейронных соединений и обнаружили, что одно полушарие задействуется исключительно в том случае, если все соединения цепи находятся в одном полушарии. В противном же случае, так или иначе, всегда задействованы оба полушария.

"Как правило, типы личности характеризуют словами "правостороннее мышление" или "левостороннее мышление", — пишет Джаред Нильсен (Jared Nielsen) из Университета штата Юта, проводивший исследование в ходе написания диссертации. — Но мы просто не увидели этой закономерности у людей, чьи нейронные сети левого полушария развиты больше, или наоборот. Вполне возможно, что типы личности вообще не имеют ничего общего с активностью полушарий головного мозга".

Впрочем, происхождение этого недоразумения вполне обосновано: некоторые функции всё-таки происходят на определённых полушариях.

"Совершенно верно, что отдельные функции мозга обусловлены работой нейронов только правого или только левого полушария: например, при запоминании новых слов активно левое полушарие, а внимательность зависит больше от правого, — утверждает доктор Джефф Андерсон (Jeff Anderson), главный исследователь лаборатории функциональной нейровизуализации. — Но у людей не может быть более развито правое или левое полушарие, скорее, это зависит от силы нейронных соединений".