Медицина

Галлюциногенные наркотики не вредят психическому здоровью

24.08.2013
Галлюциногенные наркотики не вредят психическому здоровью
Ученые пришли к выводу, что галлюциногенные наркотики не вредят здоровью, а иногда даже помогают справится с депрессиями.

К такому выводу пришла группа исследователей с факультета неврологии Норвежского университета наук и технологий (NTNU).
Клинический психолог Пол-Эрьян Йохансен и его коллега Тери Кребс провели исследование с участием 130 тысяч добровольцев, из которых 22 тысячи уже когда-либо употребляли наркотики.

Также они изучили данные за 2001-2004 годы, собранные в ходе национального обследования на предмет употребления наркотиков и состояния здоровья населения. В ходе этого обследования людям задавали вопросы о том, испытывают ли они необоснованное чувство тревоги, случаются ли у них резкие перепады настроения и прочие психические проблемы.

"Мы не обнаружили следов отрицательного влияния ЛСД, псилоцибина и мескалина на состояние психического здоровья", — говорит Йохансен.

Как сообщается в пресс-релизе, у людей, которые длительное время употребляли псилоцибин и мескалин, с среднем было меньше проблем с ментальным здоровьем. То же самое можно сказать и тех, кто в последний год перед проведением исследования увлекался ЛСД.

Это не значит, что наркотики безвредны. Если среди группы добровольцев, которые принимали участие к эксперименте норвежских учёных, не было тех, кому галлюциногены нанесли вред, вовсе необязательно, что таких людей не существует.