Медицина

Курение беременных может стать причинной алкоголизма и ожирения у будущих детей

24.08.2013
Курение беременных может  стать причинной алкоголизма и ожирения у будущих детей
Американский ученый Сара Лейбовитц (Sarah Leibowitz) из университета Рокфеллера (Rockefeller University) в Нью-Йорке со своими коллегами провела исследование на лабораторных крысах.
Беременным самкам вводилась доза никотина, эквивалентная той, что получает женщина, выкуривая одну сигарету в день. После рождения детёнышей исследователи провели подробный анализ их поведения и степени развития мозга, а затем сравнили результаты с состоянием контрольной группы.

Нейробиологи выяснили, что под воздействием никотина в материнской утробе у малышей развивается особый тип нейронов в миндалевидной железе и гипоталамусе. Эти клетки провоцируют выработку орексина, энкефалинов и меланиноконцентрирующего гормона.

Все эти нейропептиды стимулируют повышенный аппетит и заставляют организм потреблять больше пищи, чем нужно.
После появления на свет крысята, подвергавшиеся воздействию никотина в утробе, проявляли повышенный интерес к жирной пище и алкоголю, которые употребляли в больших количествах.
Никотин, употребляемый матерью во время беременности в том или ином виде, сильно влияет на развитие мозга ребёнка, стимулируя выработку одних клеток и тормозя рост других.