Медицина

Норвежские ученые выяснили, что в борьбе с ожирением может помочь ботокс

10.10.2013
Норвежские ученые выяснили, что в борьбе с ожирением может помочь ботокс Норвежские исследователи получили новые результаты, применив ботокс на лабораторных крысах для борьбы с жировыми отложениями. В будущем предполагается провести экспериментальные испытания этой недорогой инновационной лечебной методики на людях.

В настоящее время это ботулиническое токсическое соединение используется в косметологии для эстетической коррекции возрастных морщин, для избавления от спазмов, в лечении дистонии. Новые испытания ботокса, проведенные норвежскими учеными, дают возможность применять его как альтернативный метод дорогостоящим, а также небезопасным хирургическим операциям для лечения ожирения.

В результате проведенных экспериментов установлено, что введение ботокса в область желудка, а именно в блуждающий нерв, провоцирует снижение веса у крыс. После инъекции у лабораторных крыс уменьшается аппетит, что приводит к потере жировых накоплений в среднем на 20-30 % (за 5 недель). По мнению специалистов, паралич блуждающего нерва провоцирует параличу мышц в области желудка, а это, в свою очередь, вызывает замедление продвижения пищевых масс через ЖКТ, снижение аппетита. В дальнейшем ботокс может использоваться как альтернатива шунтированию желудка.