Медицина

В США одобрили имплантат для контроля мозга

04.12.2013
В США одобрили имплантат для контроля мозга Недавно в США был одобрен имплантат, контролирующий электрическую активность мозга. Эти имплантаты будут применятся для лечения различных нервных болезней, но возможности их использования гораздо шире.

В последние годы электроды, помещённые в мозг, использовались для лечения болезни Паркинсона, и в нейроинтерфейсах, помогающих парализованным людям управлять роботизированными манипуляторами. Несколько дней назад комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами (FDA) одобрила имплантат для пациентов, страдающих эпилепсией. Уникальность данного имплантата в том, что он способен анализировать деятельность мозга, и корректировать её с помощью электронных импульсов.

Название нейроимплантата - NeuroPace, пока он довольно большого размера и использование его довольно рискованно, так как велик шанс инфицирования. NeuroPeace не сможет полностью избавить пациента от эпилептических судорог, но существенно облегчает их. Большинство пациентов отмечают существенное снижение числа припадков и их тяжести. В будущем такие имплантаты могут быть использованы и для контроля эмоций, что уже настораживает сторонников теории заговора, ведь появились чипы, способные управлять мозгом.