Медицина

Ночь без сна - как хороший удар по голове

31.01.2014
Ночь без сна - как хороший удар по голове Вред бессонной ночи для организма - научно доказанный факт, серьезность которого в повседневной жизни недооценивается. Ученые Университета Упсалы провели исследования на наличие в крови не спавшего человека особых химических маркеров, присущих состоянию сотрясения мозга. Количество химических веществ ниже, чем при настоящем физическом повреждении головы, но значительно выше, чем у выспавшегося человека.

Ночной сон необходим организму для уничтожения тех токсинов, что накапливаются на протяжении дня - эти данные подтверждены учеными. Отсутствие нужного количества отдыха для мозга приводит к повышению уровня токсинов, и, как результат, к травмированию и отмиранию мозговой ткани, как это и происходит при сотрясениях. В некоторых случаях в эксперименте на добровольцах были обнаружены схожие с сотрясением симптомы: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, потеря ориентации и снижение концентрации внимания.

Отмирание мозговой ткани может повлечь за собой ряд тяжелых для организма последствий: раннее старение, значительное снижение иммунитета, что становится причиной уязвимости человека перед напором вирусных и бактериологических инфекций.