Медицина

Ученые выявили основного врага диет

03.03.2014
Ученые выявили основного врага диет С началом весны многие задумываются о своем внешнем виде. Ученые выяснили, почему большинство худеющих, не доводит до конца ни одну диету. Главный противник всех толстяков - алкоголь. Срыв диеты для многих начинается с предложения поддержать компанию, пропустив коктейльчик.

Все дело в сложном механизме химических взаимодействий в организме. Сам алкоголь, конечно, довольно калорийный, но большую опасность представляет вызванное алкоголем увеличение выработки гормона удовольствия – дофамина, который также связан с перееданием. Особенно опасно это для тех, кто сидит на диете, ведь, как правило, у них уровень дофамина низок из-за ограничений в еде. Вот поэтому сразу после употребления даже небольшого количества алкоголя организм расслабляется, а человек перестает контролировать себя и срывается.

В контрольной группе, которую исследовали Британские ученые, больше, чем у 50% человек, сидящих на диете, прием алкоголя заканчивался перееданием. Происходило это как в семейном кругу, так и в больших компаниях друзей, и обязательно ближе к вечеру. Похожие результаты вызывалось употреблением всего лишь одного кусочка шоколада. Не секрет, что срыв диеты чреват большим набором веса, чем в её начале, а это может быть опасно для вашего здоровья. Ученые советуют худеющим не посещать этот период вечеринок и семейных застолий, чтобы уменьшить соблазн.