Медицина

Остановка искусственного сердца

19.03.2014
Остановка искусственного сердца 5 марта этого года умер первый в мире человек, который стал обладателем искусственного сердца. На момент смерти Клоду Дани было 76 лет. Пожилой житель Нормандии умер не от общего ухудшения состояния здоровья, как было предположено ранее. Его искусственное сердце просто остановилось.

В чём же причина этой, казалось бы, нелепой смерти? Сам создатель биопротезного сердца, профессор Алан Карпентье, заявил, что причиной смерти пожилого человека стало короткое замыкание. Именно оно остановило работу вживлённого ранее аппарата, что было абсолютно идентично остановке живого человеческого сердца. Короткое замыкание вызвало помехи в работе искусственного сердца, и оно остановилось, вследствие чего и наступила смерть Клода Дани.

Профессор так же заявил, что причина замыкания не в использованных биоматериалах, как можно бы было предположить. Проблема носит чисто технический характер, и следует её найти и устранить во избежание повторения подобных случаев. Учёный будет исследовать работу искусственного сердца, чтобы найти причину возможного короткого замыкания.

Напомним, что самая первая операция по вживлению автономного полноценно работающего искусственного сердца была проведена в декабре 2013 года во французской клинике.