Медицина

Ученые создали «живую» ткань

26.03.2014
Ученые создали «живую» ткань Клонированием живых организмов уже никого не удивишь, а вот синтезирование органических и неорганических элементов до недавних пор было чем-то из научной фантастики. Но благодаря команде из Массачусетского технологического университета возможности биоинженеров стали намного шире. Примечательно, что ученые использовали в эксперименте наночастицы золота и бактерии, встречающиеся в нашем быту.

Чтобы создать материал будущего ученые использовали обыкновенную кишечную палочку бактерии E.coli. Она образуется на загрязненных поверхностях в ванной комнате и образует налет или пленку, имеющую характерный розовый оттенок. Биоинженеры нарушили этот процесс внедрением неорганических частиц, принудив субстанцию формировать новые клетки за счет неживых элементов. Это удалось сделать с помощью пептидов, способных захватывать инородные молекулы для синтезирования новых частиц с этими молекулами.

Такие ухищрения позволили создать не только новый вид ткани, но и придать нехарактерные ей свойства вроде светоизлучения и электропроводности. Интересно и то, что это вещество может менять свои свойства, подстраиваясь под окружающую среду.

В дальнейшем развитие технологии создания живых тканей может открыть миру совершенно фантастические возможности во всех сферах жизни.