Медицина

У людей с высшим образованием больше шансов полностью восстановиться после черепно-мозговой травмы

29.04.2014
У людей с высшим образованием больше шансов полностью восстановиться после черепно-мозговой травмы Высшее образование дает знания, развивает способности, повышает интеллект человека, а также снижает риск утраты когнитивных способностей человека в старости, является профилактикой склероза и других заболеваний.

Ученые установили, что при черепно-мозговой травме шансы на восстановление функций головного мозга у человека, имеющего годы университетов за плечами, примерно в семь раз выше, чем у того, кто не имеет высшего образования.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали совершеннолетние люди, перенесшие черепно-мозговую травму средней или тяжелой степени в течение года. В основном травмы были вследствие дорожно-транспортных происшествий или падений. В эксперименте приняли участие порядка 800 человек. Из них 80% имело высшее образование или степень бакалавра. Полностью восстановиться и перейти к нормальному образу жизни удалось почти 200 людям, из них были только 20 человек, которые не закончили школу. Таким образом, в ходе эксперимента было выявлено, что шансы на полное восстановление когнитивных способностей у людей с высшим образованием больше в 5-7 раз.

Ученые надеются, что это исследование поможет выявить наиболее эффективные способы выздоровления после черепно-мозговых травм. Пока все факторы на это влияющие полностью не изучены, но разработки идут постоянно.