Медицина

Соевый соус поможет лечить ВИЧ

12.05.2014
Соевый соус поможет лечить ВИЧ Если выразиться более точно — этим чудодейственным средством совершенно неожиданно оказался усилитель вкуса, входящий в состав соевого соуса. Как это нередко бывает, открытие было совершено случайно: еще в 2001 году в японской компании, занимающейся производством соевых соусов, искали подходящий именно для своей продукции и, в конце концов, обнаружили молекулу, которая обладает противовирусным свойством (класс аналогов нуклеозидов) — EfdA. Тогда — 13 лет назад — образцы незамедлительно проанализировали, получив в итоге подтверждение потенциальной пользы в борьбе с ВИЧ, а далее последовали годы научных исследований.

ВИЧ-инфицированные пациенты нередко страдают развитием сопротивляемости к лекарствам, подобным Тенофовиру, что приводит к вынужденному переходу на гораздо более сильные препараты. Однако соединение, случайно обнаруженное в соевом соусе, не только в силах поставить заслон развитию вируса иммунодефицита, но оно также и гораздо мощнее Тенофовира. По словам одного из исследователей - профессора молекулярной биологии, иммунологии и вирусологии медицинской школы Университета Миссури (США) Стефана Саврафьяноса - EfdA приступает к активным действиям намного скорее, а разрушению со стороны организма поддается гораздо медленнее по сравнению с веществами иных препаратов. Поэтому вполне логично ожидать, что вирус иммунодефицита окажется к этой молекуле устойчив.

На сегодняшний день фармацевтическая компания Merck вместе с учеными занята проверкой эффективности и безопасности вещества, на которое возлагаются большие надежды.