Медицина

Сознание человека функционирует и после остановки сердца

08.10.2014
Сознание человека функционирует и после остановки сердца Сотрудники Саутгемптонского Университета, проведя масштабное исследование, получили доказательства функционирования сознания после остановки сердца в течение нескольких минут.

По сообщению The Telegraph это крупнейший эксперимент в данной области. Начиная с 2010 года, ученые наблюдали за больными, переносящими клиническую смерть. В исследовании приняло участие 2060 пациентов в 15 больницах, расположенных в США, Австрии и Великобритании. Около 42% людей(140 из 330), которых удалось спасти, сообщали, что и после остановки сердца, они находились в сознании, и ощущали все происходящее в момент реанимации. Часть пациентов детально описывала, происходившее вокруг них, пока врачи пытались вернуть их к жизни.

Врачи, проводившие реанимационные мероприятия, после подтверждали, что слова реанимированных людей совпадали с происходящим.
Как говорят, некоторые из выживших, они определенно ощущали отделение от тела, при этом часть из них видела яркий свет, другая испытывала умиротворение, а кто-то описал погружение под воду.

По словам руководителя исследования Сэма Парниа, ученые смогли установить, что, описанные пациентами ощущения, это не галлюцинации, а реальные воспоминания. Он так же поведал, что, по его мнению, гораздо больше людей пережили эти ощущения, но из-за лекарств, вводимых им во время операции, они не могут этого вспомнить.

Проанализировав все полученные данные, ученые сделали вывод, что сознание человека продолжает функционировать около 3 минут после остановки сердца, хотя мозг обычно перестает функционировать уже через 20-30 секунд после вслед за сердцем.