Медицина

Скрытое сознание коматозных больных смогут тестировать

24.10.2014
Скрытое сознание коматозных больных смогут тестировать Учёные всего мира пытаются проникнуть в сознание человека, впавшего в кому. Это позволило бы получить доступ к процессам, протекающим самостоятельно, не подвластно человеку, занимающего лечением такого больного. Возможность продиагностировать коматозного пациента так, чтобы стала доступной детальная информация о работе всех его систем жизнеобеспечения, дала бы ключ к его быстрейшему выздоровлению и выводу из этого состояния.

Специалисты Кембриджского университета из Великобритания провели исследования, в которых участвовало 32 коматозных и 26 здоровых человек. Направлено было исследование на анализ сходства либо различий в работе мозга исследуемых. На такой выборке пациентов стало возможным найти разницу работы сознательного и бессознательного состояний человеческого организма.

Те исследуемые, которые совсем не реагировали на команды, хотя и открывали глаза или дышали самостоятельно, были отнесены к отдельной группе. Другие пациенты, которые могли хотя бы минимально реагировать и проявить сознание (например, есть шевеление пальцем на данную медиком команду), были отнесены к минимально сознательным.

При исследованиях методом электроэнцефалографии обнаружилось, что есть сходные процессы в мозгу коматозных и здоровых людей. Даже если коматозный человек не реагировал на речь и не выполнял команду, в мозгу его активизировались отделы, которые отвечают за соответствующую область реагирования. Например, предлагалось пациенту представить игру в бадминтон и тут же активизировалась область мозга, отвечающая за движение.

На основе этих исследований учёные смогут подготовить тесты, позволяющие выявлять различные аспекты состояния тех больных, кто сознательно присутствует в нашем мире, но просто не может пока отреагировать физически. Это же, в свою очередь, сможет приблизить их выздоровление.