Медицина

Гигантская база геномов людей − будущее медицины

27.02.2015
Гигантская база геномов людей − будущее медицины Ученые из Гарвардской медицинской школы университета Торонто и многих других исследовательских центров напряженно работают над проектом, который называют Matchmaker Exchange. Проект нацелен на создание единой базы генетической информации, которой смогут воспользоваться медики со всего мира. Программисты также подключились к проекту, помогая ученым с Matchmaker Exchange.

Исследователи впервые собрались в прошедшем году во время проведения «Американской конференции генетики человека» и затронули вопрос возможности обмена генетическими данными. В ходе обсуждения они подчеркнули такие проблемы, как проблематичность постановки диагноза для больных с редкими заболеваниями. Изученные в мире мутировавшие гены смогли бы решить задачу диагностики редко встречаемых заболеваний. Знания и информация о генах, связанных с наследственными дефектами и нарушениями, так же непрерывно пополняется. Каждый человек с раковыми клетками или другим тяжелым заболеванием мог бы получить расшифровку ДНК, с помощью этой системы, а сравнение его ДНК с геномом других людей, позволило бы определить безопасный метод лечения.

Основные преграды по созданию проекта носят не технический, а социальный характер, так как генотип человека считается конфиденциальной информацией и размещение подобной информации в глобальной сети не приветствуется законодательством многих стран. В связи с этим, разработчики считают наилучшим решением создать базу архивных данных с ограниченным доступом различных уровней, чтобы решить вопрос хранения частной информации. На сегодняшний день перед исследователями стоит проблема финансирования.