Медицина

Производство экзоскелета - уже не гипотеза

19.03.2015
Производство экзоскелета - уже не гипотеза В Нижегородском университете разработан черновой вариант конструкции, называемой экзоскелетом. Данное устройство предназначено как для инвалидов, так и для людей, временно неспособных передвигаться (например, после спинномозговых травм). Во втором случае, конструкция послужит пользователю в качестве средства реабилитации.

Аппарат представляет собой дюралевый каркас, прикрепляемый к человеческому торсу и нижним конечностям пациента. Экзоскелет снабжён батареями и вычислительной системой, помогающей рассчитывать траекторию движения пользователя. Встроенные электромоторы инициируют ход конструкции, вынуждающей человека совершать движения (то есть шаги).

Создатели аппарата поставили своей целью сделать эту технику доступной по цене для рядового пользователя. Ориентировочная стоимость экзоскелета – 1 млн. рублей (приобретение зарубежных аналогов обходится пациентам дороже, чем в 50 тыс. евро). В настоящий момент разработчики занимаются вопросами точной синхронизации функций упомянутого устройства.

Чтобы добиться большей компактности, коленный и бедренный суставы желательно объединить в единый блок, а вес аппарата нужно уменьшить (сейчас его масса составляет 20 кг). Отметим, что данные конструкции для индивидуального передвижения напоминают каркасы, описанные в фантастическом романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».