Природа

Вторым по важности фактором изменения климата стала сажа

16.01.2013
Вторым по важности фактором изменения климата стала сажаГруппа ученых под руководством Дэвида Фэйхи (David Fahey) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США провела исслоедование, итогом которого стал вывод, что вторым по важности фактором изменения климата являются выбросы черного углерода (black carbon).

На первом месте, конечно же, углекислый газ.

Черный углерод, или говоря проще, сажа - продукт неполного сгорания ископаемого топлива и биомассы, "живет" в атмосфере сравнительно недолго, от нескольких дней до пары недель, поскольку хорошо вымывается осадками.

Значительное влияние сажи на климат объясняется тем, что черные частицы не только поглощают солнечное излучение и "загрязняют" облака, но и, выпадая на снег и лед, снижают их отражательную способность и усиливают таяние.